Bonjour à tous J'ai fais une recette que j'adore j'aime la mousse mais j'aime pas la chantilly mais j'en n'ai fait pour ma famille qui adore <3
Bonne appétit et bonne gourmandise à tous <3
Ingrédients pour la mousse :
200 g de chocolat noir pâtissier
50 ml de lait
4 jaune d'oeuf + 5 blancs
Ingrédients pour la chantilly :
250 ml de crème fraîche liquide
20 g de sucre en poudre ( moins ou plus selon les goûts )
Ingrédients pour la déco :
vermicelle en chocolat
ou petits bonbons multicolores
ou coupeaux de chocolats .
Préparation de la mousse : ( tiré du livre cuisine à 4 mains des éditions Hachette)
- Commencez par s'éparer les jaune d'oeufs des blancs d'oeufs . Attention pour le dernier oeuf ( le cinquième ) , ne garde que le blanc .
- Casse le chocolat en petits morceaux au bain-Marie fates le fondre avec le lait à feu doux .
- Lorsque le chocolat à fondu , retirez la casserole du feu . Remuez à l'aide d'un fouet et ajoute les 4 jaunes d'oeufs .
- Mélange bien .
- Dans un saladier montez les blanc en neige bien ferme à l'aide d'un batteur ou de votre robot pâtissier , puis incorporez-les délicatement avec la préparation chocolat lait jaune d'oeuf avec une spatule .
- Répartissez la mousse dans des verrines et laissez-les reposer 4 h au frigo .
Préparation de la chantilly : ( recette traditionnelle apprise de mères en filles )
- Au moment de servir vos mousses aux chocolats , sortez la crème liquide bien froide ( c'est important ) du frigo et mettre 250 ml dans le bol de votre robot , battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme ( attention de ne pas trop battre tout de même pour pas obtenir du beurre ) .
- Ajoutez le sucre et battre 5 secondes.
- Mettre la chantilly dans une poche à douille et tournez en serpentin sur vos mousses aux chocolats .
- Saupoudrez de vermicelle en chocolat ou de petits bonbons multicolors ou encore de coupeaux votre chantilly .